생강편강 효능 그리고 간단하게 만드는법 공유
오늘은 방송 메스컴에서 살균작용에 효과적이라는 평을 받은 생강편강 효능에 대해 간단하게 알려드리도록 하겠습니다.
또한 생강을 섭취하면 우리 몸에 어떠한 작용을 하는지? 그리고 간단하게 생강에 대해서도 정리해보도록 하겠습니다.
우리모두 이번 겨울철은 생강편강을 먹고 온 몸의 균을 살균해보는 시간을 가져보도록 합시다.
생강이란?
생강은 향신료 중 일종으로 야채과에 속하는 음식입니다. 이 생강은 원산지가 카레의 고장으로 유명한 인도와 말레이시아이며 주로 고온다습한 열대지방에서 재배됩니다.
생강은 그리고 주로 향신료로써 음식에 들어가거나 생강청과 생강편강으로 만들어서 섭취하기도 하는데 분말형태로 만들어서 생강쌍화차와 같은 음료로 먹기도 합니다.
또한 생강에 들어 있는 성분 중 소화를 도와주는 디아스타아제와 단백질 분해효소로 인해 소화를 촉진시켜주는 역할을 하기도 합니다
생강편강이란?
생강편강이란 무엇일까요? 혹시 생강을 생으로 드셔본 적 있으신가요? 못 먹습니다. 생강은 생으로 먹을 수가 없습니다. 뭐 물론 먹으라면 먹겠지만 맵고 알싸하고 그래서 아무튼 생강을 생으론 먹기 힘들죠
그래서 나온게 생강편강입니다. 생강편강은 생강을 과자처럼 만들어서 먹기 편하고 용이하게 만든 상태를 생강편강이라고 하는데요.
생강편강으로 만들면 생강의 매운맛도 없고 달콤하기 때문에 손쉽게 생강을 섭취할 수 있게 됩니다.
생강편강 만드는법
1) 생강을 편썰기로 다 썰어줍니다.
2) 물에 30분 담궈줍니다. ( 매운 맛을 빼기 위함)
3) 물을 버리고 삶아 줍니다.
4) 삶은 물 버리고 설탕을 생강의 1:1 비율로 넣어줍니다
5) 계속 해서 숟가락으로 버무려 줍니다.
6) 설탕물이 조금씩 줄어들면 약불로 계속 버무려 줍니다.
7) 설탕결정이 생겨도 계속 버무려 줍니다.
8) 이제는 생강편강이 하얗게 설탕분말이 일어나면 불을 끕니다.
9) 식혀줍니다.
10) 먹습니다.
간단하죠? 이렇게 생강편강을 만들어두면 달콤하고 쫄깃쫄깃하고 아삭아삭한 식감과 함께 생강을 섭취할 수 있게 됩니다.
생강편강 효능
1) 소화촉진
생강편강은 위에서도 언급했지만 생강에 들어있는 디아스티아제와 단백질 분해효소로 인해 꽉 막혀있는 위의 내용물에 소화를 촉진시켜서 소화불량을 해결해줍니다.
2) 살균작용
생강편강을 섭취하게되면 생강의 맵싸한 진저롤 성분으로 인해 우리 몸의 병원성 균, 장티푸스균, 콜레라균을 살균해주는 효과를 보여줍니다.
3) 오심과 구토, 설사
생강편강을 먹게되면 오심과 구토, 그리고 설사에 도움을 줍니다. 우리가 상한 음식을 먹으면 각종 균이 위 안에서 혼재되기에 구역질이 나오거나 하는데요. 생강을 먹어주면 이러한 균들을 다 살균해주기 때문에 설사나 구토 오심에 생강편강이 효과적입니다.
저도 한 사나흘 전에 생강편강을 얻어 먹은 적이 있는데요. 그냥 과자같더라구요. 또 생각나네요.
아무튼 오늘 생강편강에 대한 효능과 생강편강 만드는법을 간단하게 알려드렸습니다. 한 번쯤 먹어볼 만한 간식입니다. 저는 예전에 그 생강맛 옛날과자가 생각나더군요.
'세상 모든 지식' 카테고리의 다른 글
고추잎 무침 효능 알아봅시다 (0) | 2021.01.20 |
---|---|
수르스트뢰밍 에 대한 모든 것 정리 (0) | 2021.01.19 |
얼그레이 효능 많이 먹어도 될까? (0) | 2021.01.18 |
두리안 효능 알고 먹어야죠? (0) | 2021.01.17 |
새싹보리 먹는법 & 효능 완벽정리 (0) | 2021.01.16 |
댓글