이과두주는 중국 내에서 한국의 소주라 불릴만큼 중국 내에서 가장 서민적이고 접하기 쉬운 주류라 할 수 있습니다.
이 이과두주는 워낙 다양하고 증류방법과 시간, 증류시 부가적으로 첨가하는 부재료에 따라 맛과 도수까지 천차만별 입니다.
오늘은 이 이과두주에 대해 모든것을 알아보겠습니다. 이과두주의 효능, 이과두주 도수, 이과두주 가격까지 완전 이과두주 전문가로 만들어드리겠습니다.
우선 첫번째는 이과두주 가격입니다. 이과두주는 도매가로 1,000원 ~ 2,000원 이면 구입할 수 있는데요. 도매가로 매입하기 위해선 따로 주류업을 종사하는 사업자에게
대량으로 구입해야 하는데 그러질 못 하죠. 그래서 우리는 이과두주를 중국집에서 구매하게 됩니다. 소매가로 말이죠.
소매가격은 정해진 가격이 없습니다. 도매로 공급받아 소매로 판매하는 판매처 마음이죠. 그래서 중국집마다 이과두주 가격이 다 다른겁니다.
보통 이과두주 판매 규격은 400ml, 800ml 1L, 2L 단위로 파는데 보통 중국집에서 파는 이과두주는 400ml 단위로써 약 3,000원에서 비싼곳은 5,000원 까지 받기도 합니다.
400ml 용량이면 어느정도냐면 큰 야쿠르트병 정도된다고 생각하시면 되겠습니다. 두번째는 이과두주 도수 입니다.
이과두주 도수는 얼마나 할까요? 저도 이과두주를 몇번 먹어봤는데 알콜이 엄청 강해서 그냥 가스 먹는 느낌이 들었습니다.
이과두주가 시원하면 시원할수록 뭔가 삼킨다기 보다 그냥 입에 넣으면 없어지는? 그 정도로 도수가 강하죠. 개인적인 생각으로 불도 붙을 겁니다.
아무튼 이과두주 도수는 상당히 높습니다. 일단 마시면 이과두주가 목을타고 식도를 타 위장까지 들어가는게 느껴질 정도로 독하죠.
이과두주 도수는 위에서도 말씀드렸지만 증류방식과 기간에 따라 다양하기 때문에 33도 에서 64도 까지 폭 넓은 도수 편차를 가지고 있습니다.
흔히 중국집에서 먹는 빼갈은 38도에서 40도 정도 됩니다. 담금주가 33도이고 소주가 17도에서 21도 정도 되기 때문에 얼마나 독한지 아시겠죠?
세번째로 이과두주 효능은 어떨까요? 중국에서는 이과두주를 빼갈, 백주, 백세주라고 부릅니다. 약술이라 생각하는 거죠. 중국에서는
이과두주는 사실 별다른 효능이 없습니다. 단지 이과두주 증류시 부재료로 어떤 약초나 곡류를 썼냐에 따라 그 부재료 효능이 약하게 받을 뿐이죠.
그러니까 너무 독하고 효능없는 중국술 보다는 국산 소주를 애음하시는걸 더 추천드립니다. 오늘 이렇게 이과두주 도수, 가격, 효능에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.
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