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카래 효능과 원료

by 궁금하면찾아봄 2020. 12. 30.
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카래는 인도에선 김치와 같은 음식입니다. 그 만큼 카래는 인도에서 국민적 인기를 끌고 대중적인 음식이라고 할 수 있죠.

 

오늘은 카래의 효능과 원료가 어떤 것들이 들어가는지? 알아보겠습니다. 먼저 카래의 어원을 알아볼까요?

 

카래는 인도에서 커리 라고 불립니다. 그래서 원래의 어원은 커리 이구요. 이 커리가 우리나라로 넘어오면서 카래로 변모했답니다.

 

 

 

우리나라에서는 이 카래가 각종 향신료들로 스튜처럼 만드는 카레와는 거리가 멀고 오X기 3분 카래의 그 카래 맛이 떠오르죠. 그래서 현지의 카래와 우리나라의 카래의 맛이 솔직히 다릅니다.

 

인도인들은 우리나라 3분 카래가 더 맛있다고들 하더라구요. 근데 원래대로의 카래는 각종 향신료와 고기를 스튜처럼 끓여낸 음식이 카래기 때문에 3분 카래보단 깊은 맛이 납니다.

 

그리고 카래가 원래 노란색을 띄는 식품이라고들 생각하시는데 보통은 노랗긴 한데 카래는 색깔이 정해져 있지 않은 식품입니다.

 

그냥 3분 카래에서 노랗게 나오니까 우리나라에서는 카래는 노랗다. 라고 생각할 뿐이지 원래 카래는 약간 붉은 빛을 돌며, 바질을 많이 넣어 만든 카래는 초록빛을 띄기도 한답니다.

 

 

카래의 어원은 이쯤하고 이제 카래의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1) 카래의 효능

 

첫번째 카래의 효능은 항산화 효과 입니다. 카래는 각종 향신료로 만들어진다고 했죠? 이 향신료 성분 중 항산화 효과가 뛰어난 성분이 있습니다.

 

그래서 카래를 많이 먹으면 항산화 효과로 인해 세포가 노화하여 산화로 인해 주름이나 더 늙어보이지 않게 만들어줍니다.

 

두번째 카래의 효능은 염증 감소입니다. 우리 몸에는 염증이 항상 떠돌아 다닙니다. 떠돌아 다니다 신체 말단부, 손이나 발 또는 허리로 이동하여 염증이 발생하게되면

 

극심한 고통에 시달리거나 일시적으로 고통으로 인해 못 걷는 수준으로 아프게 됩니다. 이러한 혈중 내 염증을 카래가 조금 감소시켜주는 역할을 하기도 합니다.

 

세번째 카래의 효능은 혈당 조절입니다. 나이가 들면 췌장 기능이 약해지면서 인슐린 분비도 정상적이지 않아 혈중 당류의 기준인 혈당이 많이 높아지게 되면서

 

 

각종 성인병에 시달리게 되는데 카래가 이 혈당을 인위적으로 조절해줍니다. 인슐린 만큼은 아니지만요.

 

마지막 카래 효능은 치매 예방입니다. 치매는 인간이 노화하면서 자연스럽게 뇌세포가 파괴되어 행동이 단순해지는데 카래가 이 치매를 예방해주는 효과가 있습니다.

 

2) 카래의 원료

 

카래의 대표적인 원료는 강황 입니다. 강황 아시죠? 물론 강황만 원료가 아니라 부재료도 몇 가지 들어가긴 하는데 대표적인 노란빛을 띄는 카래 원료가 강황입니다.

 

 

 

강황의 주 성분은 커큐민인데 위에서 언급한 카래의 효능이 이 커큐민으로 인한 성분으로 인해 위와같은 효능을 볼 수 있습니다.

 

인도인들은 카래가 한국의 김치같은 주 음식이죠. 그래서 인도인들은 치매 발병률이 상당히 낮습니다. 다른 나라에 비해 치매 발병률이 25%나 낮은 수치죠.

 

이는 인도인 전국민을 상대로 한 통계 결과기 때문에 인도인구 10억 명 가까이를 생각해 봤을때 이는 놀라운 수치가 아닐 수 없습니다.

 

아무튼 오늘은 이 카래로 조금이나마 더 젊어지고 치매를 예방해 보는건 어떻까요? 저도 오늘 카래가 땡겨서 인도음식점을 가야겠습니다.

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