귤피차 효능 & 만들기 방법 정리
귤피차는 귤을 까고 나온 귤껍질을 말렸다가 차로 끓여낸 것을 귤피차라고 합니다. 이 귤피차는 최근 방송 메스컴을 타면서 이목을 끌게되었는데요.
귤피차는 먹는 방법이 다양하고 만드는 방법에 따라 귤피차의 효능이 파괴되는 등 좀 까다롭다고 할 수 있습니다.
그래서 오늘 제가 귤피차를 드시는데 있어 만들기 방법과 귤피차를 많이 마셔주면 어떠한 효능이 있는지? 가볍게 정리하는 포스팅을 작성해보도록 하겠습니다.
귤피차 효능
1) 면역력 증가
귤피차를 자주 우려서 마셔주면 면역력이 증가합니다. 면역력은 우리 몸이 외부의 세균이나 바이러스에 대항할 수 있는 힘을 면역력이라 하죠?
이 면역력을 증진시키는 주 성분중 하나가 바로 비타민 C 입니다. 귤에는 비타민 C가 많고 귤 껍질 또한 비타민 C 가 많습니다.
그래서 그 귤껍질을 말려서 차로 우려낸 귤피차에도 당연히 비타민 C가 많기에 면역력 증진에 아주 좋습니다.
2) 성인병 예방
귤피차 효능 두번째로 성인병 예방 효과가 있습니다. 우리 몸에는 항상 염증이 떠돌아다닙니다. 혈액 내 염증이 떠돌아 다니다 염증이 정착하게되면 해당 부위가 퉁퉁 붓거나 달아오르는 등 문제가 생기는데요.
귤피차의 성분중 하나인 비타민P에 헤스페리딘 성분이 이 혈관 내 염증을 줄여주는 역할을 합니다.
그래서 귤피차를 자주 복용해주면 고지혈증이나 혈관 내 염증으로 인한 질환들을 예방할 수 있습니다. 귤피차는 참고로 고혈압에도 좋습니다.
3) 변비예방
귤피차 효능 세번째는 변비예방입니다. 변비는 아시다시피 장내 수분이 없으면 변비에 쉽게 걸립니다. 그래서 식간 야채 섭취가 중요한 것이구요.
장내 수분을 원할하게 공급하려면 식이섬유를 먹어줘야하는데요. 귤피차에는 식이섬유도 많이 들어있습니다. 그래서 귤피차는 변비도 예방해주는 효과를 가지고 있습니다.
4) 눈 건강
귤피차는 눈 건강에도 좋습니다. 귤껍질에는 베타카로틴이라는 성분도 들어있는데, 이 베타카로틴은 주로 주황색을 띄는 과일이나 야채, 채소에 많이 들어있습니다.
대표적으로 베타카로틴 하면 떠오르는 식품은 당근이 있죠? 귤껍질에도 베타카로틴이 있기에 귤껍질로 만든 귤피차에도 베타카로틴 성분이 있다고 보시면 되겠습니다.
그래서 이 베타카로틴이 눈 건강에 도움을 줍니다. 또한 시력보호와 각막을 촉촉하게 만들어 각막손상도 막아주죠.
귤피차 만들기 방법
귤피차는 어떻게 만들어야 베타카로틴이나 비타민 C, 비타민 P 이러한 성분들이 파괴되지 않고 완벽하게 만들 수 있을까요?
제가 알려드리는 방법만 따라해보세요. 일단 귤껍질을 까서 모아줍니다. 그리고 식초나 베이킹소다로 귤껍질 외부에 묻은 이물질들을 깨끗하게 닦아주시구요.
귤껍질 내부에 붙어있는 내과피를 모두 제거해주세요. 여기서 말하는 내과피란 하얀색으로 붙어있는거 아시죠? 그 내과피를 제거해주시고
이제 건조를 해주셔야 하는데, 건조할 때 주의사항은 절대로 습기가 없는 곳에서 건조를 하셔야 합니다.
습기가 없는 곳에서 통풍이 잘되는 곳에 귤껍질을 말려주시면 일단 재료는 완성된 겁니다. 이 말린 귤껍질을 이제 차로 우려내야 하는데 여기서도 주의해야할 사항이 있습니다.
바로 귤껍질을 너무 오래 끓이지 않아야 된다는 점 입니다. 귤껍질을 너무 오래 끓이게 되면 위에서 언급한 영양성분들이 모두 파괴되기 때문에 너무 오래끓이지 않고 약간 주황빛이 돌게끔 끓여내어 귤피차로 드시면 되겠습니다.
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