오늘 고구마 말랭이 만드는법 을 알려드리도록 하겠습니다. 고구마 말랭이는 시중에서 사면 한 봉지에 3,000 ~4,000원 씩 하죠?
솔직히 돈 아깝다고 생각합니다. 요즘 고구마 10kg 한 박스 잘 사면 25,000원 정도면 사는데 고구마 100g ~ 200g 정도를 고구마 말랭이로 만들어 3,000 ~ 4,000원에 팔아 폭리를 취하는데 솔직히 사먹긴 아깝죠.
그래서 고구마 말랭이 만드는법 을 3가지 정도로 구분해서 알려드릴게요. 첫번째 고구마 말랭이 만드는법. 야채 건조기를 이용한 고구마 말랭이 만들기 입니다.
야채건조기 다들 아시죠? 식품건조기라고 해야하나? 아무튼 이 야채건조기로 고구마 말랭이를 만들 수 있습니다. 그 전에 고구마를 익혀야겠죠.
누구보다 빠르게 고구마 익히는법에 대해 간단히 설명드려 보자면 일단 고구마 양 끝단을 잘라 버립니다. 왜냐? 고구마 양 끝단은 상해있을 확률이 높거든요.
고구마 양 끝단을 잘라버리고 수세미로 고구마 표면을 예쁘게 씻어줍니다. 너무 꼼꼼하게 씻어줄 필요는 없습니다. 그냥 겉표면에 흙만 털어낸다는 식으로 씻어주세요.
그런 다음 중탕그릇에 물과 다시마를 올리고 그 위에 찜기에 고구마를 올려주면 되죠. 중탕으로 익혀 쪄도되고 아니면 그냥 중불에 15분 ~ 20분 정도 삶아도 됩니다.
고구마를 다 삶았으면 고구마 말랭이 모양처럼 잘라줘야죠? 다 잘랐다면 이제 준비 완료 입니다. 야채건조기에 삥 둘러서 돌려 얹어주세요.
그런 다음 건조를 3시간 눌러서 건조시켜주세요. 그 이상 그 이하도 아닌 3시간 입니다. 너무 적게 돌리면 식감이 쫄깃한 맛이 없고 너무 많이 돌려도 나무토막 같습니다.
어쨌든 3시간 돌려주고 다 돌려졌다면 이제 뒤집어서 다시 3시간 돌려주세요. 네. 총 6시간 걸립니다. 이게 첫번째 야채건조기를 이용한 고구마 말랭이 만드는법 이였구요.
두번째는 에어프라이기를 활용한 고구마 말랭이 만드는 법 입니다. 사실 시간적으로나 맛으로나 에어프라이기로 고구마 말랭이 만드는게 제일 낫습니다.
위에서 알려드린대로 고구마를 익히고 잘라서 에어프라이기에 넣어줍니다. 그런 다음 온도를 120도로 25분 세팅해 돌려줍니다.
너무 온도가 높으면 겉표면이 하얗게 일어나면서 튀겨져버립니다. 온도는 120도로 비교적 덜 뜨겁게 돌려줘야 고구마 말랭이 그 특유의 쫄깃한맛이 느껴집니다.
20분 ~ 25분 돌려주고 야채건조기처럼 반대로 뒤집어서 다시 20분 ~ 25분 돌려줍니다. 그런 다음 먹어보시면 고구마 말랭이 그 특유의 쫄깃함이 살아있죠.
마지막은 햇볕에 말려 고구마 말랭이 만드는법 인데 솔직히 추천드리지 않아요. 거의 하루이틀 그냥 햇볕에 말려야 하구요.
요즘 미세먼지나 공해때문에 오히려 몸에 안좋습니다. 그러니까 되도록이면 야채건조기나 에어프라이기로 고구마 말랭이를 해 드시는걸 권장드립니다.
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