본문 바로가기
세상 모든 지식

절임배추 20kg 양념 재료와 몇포기일까?

by 궁금하면찾아봄 2020. 11. 7.
반응형

내일은 겨울이 시작되는 입동입니다. 겨울철 하면 감귤이나 군고구마. 붕어빵같은게 생각나지만 그래도 한국사람이라면 당연히 김치, 김장철이 가장 생각나죠.


그래서 준비했습니다. 오늘은 김장철 김치담그는데 필요한 정보인 절임배추 20kg 몇포기? 인지 알려드리고 또 그에 맞는 절임배추 20kg 양념 재료는 어떤게 들어가는지? 알려드리도록 하겠습니다.




우선 절임배추는 일반배추와 다르게 소금에 절여놓은 배추기 때문에 일반배추와 무게가 달라서 20kg가 몇포기나 되는지 판단기준이 안서실겁니다.


일반 배추는 10kg가 4~5포기 정도 됩니다. 고랭지 배추는 부피가 크기때문에 3포기 정도되죠.




아무튼 일반 배추 10kg 가 4~5포기고 20kg이면 8~9포기 정도되죠? 절임배추는 소금물을 머금은 상태기 때문에 약 3포기에 10kg 정도 됩니다.


그럼 20kg면 약 5~6포기 정도 되겠죠. 참고로 시중에서파는 김치 10kg 한 박스가 2포기 들어있습니다. 물론 이거는 양념까지 발라진 김치 완제품이라 더 무겁죠.



그럼 정리해보겠습니다.

일반배추 10kg 4~5포기, 20KG 8~9포기

절임배추 10kg 약 3포기, 20kg 5~6포기

시중김치 10KG 2포기, 20kg 4포기

이정도 정리할 수 있겠네요.


다음은 절임배추 20kg에 맞는 절임배추 20kg 양념에 들어가는 재료들과 용량들의 기준을 맞춰드리겠습니다.




아시다시피 김치 속재료는 지역마다 다 다르죠? 어떤 곳은 생선도 넣고 어떤 곳은 조기나 납조개같은 해산물을 넣기도합니다.


이런 특수재료를 제외한 김치 양념기준으로 설명드리겠습니다. 첫번째는 멸치육수 600ml 입니다. 물론 식히셔야겠죠?




두번째는 멸치액젓 700ml, 그리고 다진마늘 700g 넣습니다. 저는 마늘향을 좋아하기 때문에 많이 넣는 편이라 마늘향이 불편하신 분들은 한 400g ~ 500g만 넣으세요.


그렇다고 안 넣으면 감칠맛이 안 납니다. 세번째 김치양념은 향신료인 다진생강 100ml, 그리고 마지막으로 제일 중요한 고춧가루를 1200ml ~ 1700ml 까지 맵기를 조절하시면 됩니다.



위에서 말씀드린 김치 양념 재료들을 큰 다라이에 부어 섞어서 김치양념을 준비해두시면 되겠구요. 말씀드렸지만 무나 굴, 생선, 낙지 등 김치 속재료는 기호대로 따로 준비하시면 됩니다.


그리고 김치양념을 섞었을때 찰기가 없다면 찹쌀풀을 좀 넣어서 섞어주면 앙념이 질게되면서 촵촵 절임배추에 양념이 잘 배입니다.

반응형

댓글